Страница 1 из 1

КАК СОСТАВИТЬ И ПОДАТЬ В СУД ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 08:52
Оксана
Судебные дела по защите прав потребителей относятся к категории гражданских дел. Порядок их производства регламентирован Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон).
В делах по защите прав потребителей участвуют стороны: истец (истцы) и ответчик (соответчики). К участию в деле могут быть привлечены государственный орган для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей; свидетели, специалисты, эксперты, третьи лица.
Истец- лицо, предъявившее судебный иск (потребитель).
Ответчик - сторона спора, судебного дела, к которой истцом предъявляются требования - продавец, изготовитель, исполнитель, уполномоченные изготовителем (продавцом) организации либо индивидуальные предприниматели.
Государственный орган, имеющий право давать заключение по делу в целях защиты прав потребителей – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). На территории Белгородской области для участия в суде по искам в защиту прав потребителей привлекается Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, (г. Белгород, ул. Железнякова, 2).
В соответствии со ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
• нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства;
• жительства или пребывания истца;
• заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, к компетенции какого суда относится Ваш спор. Мировые суды рассматривают дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.
Истцы по искам, цена которых не превышает один миллион рублей, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Установленной общей формы (бланка) искового заявления не существует. Однако исковое заявление - официальный документ, требования к которому и прилагаемым к нему документам перечислены в статьях 131 и 132 ГПК РФ. Иск составляется применительно к конкретной ситуации со ссылками на нормативные акты. Обстоятельства дела и Ваши требования должны излагались кратко, последовательно и обоснованно.
В исковом заявлении должны быть указаны:
• наименование суда, в который подается заявление;
• фамилия, имя, отчество истца, его место жительства, сведения о представителе (если заявление подается представителем истца);
• наименование ответчика, его место нахождение;
• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
• цена иска, а также расчет взыскиваемых денежных сумм;
• перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении необходимо указать номера контактных телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
К исковому заявлению прилагаются документы и их копии в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле:
• исковое заявление;
• доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (копии прилагаются для сторон и третьих лиц, если данные документы у них отсутствуют);
• расчеты взыскиваемых денежных сумм, подписанные истцом, его представителем.
Чтобы потребителю составить грамотно документ, рекомендуем поделить его на части: вводную, фактическую и просительную. Вводная часть включает в себя:
а) наименование и адрес суда, в который подается заявление;
б) наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подает представитель;
в) наименование ответчика, его местонахождение, индекс, адрес, телефон; местом нахождения юридического лица признано место его государственной регистрации;
г) цену иска.
В фактической части нужно четко, последовательно, руководствуясь законами логики и принципами разумности, изложить обстоятельства дела.
Заголовок должен быть кратким и точным, текст в заявлении грамотным и связным. Не используйте разговорных фраз, придерживайтесь официального стиля изложения. Не допускайте голословных утверждений, подтверждайте свои слова доказательствами и ссылками на закон. Излагайте суть спокойно, без лишних эмоций, займите нейтральную позицию: не заискивайте перед судьей, не допускайте оскорблений в адрес ответчика.
В тексте заявления вы должны представить описание того, как именно были нарушены ваши права, а также обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и доказательства, которые подтверждают ваши требования.
Не бойтесь приводить в качестве доказательств своих требований разнообразные документы и объяснения третьих лиц:
- письменные и вещественные доказательства (выписки, договоры, расписки);
- заключения экспертов.
В просительной части Вы должны четко сформулировать свои требования - указать то, что истец просит от суда, например: взыскать с ответчика денежную сумму, уплаченную за товар (заказную работу, услугу), признать условия договора недействительными, расторгнуть договор и пр. Такие действия должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику.
Просительная часть искового заявления обычно начинается ссылками на нормы законодательства, которые являются основой для подачи конкретного иска (эти ссылки могут быть опущены при упоминании указанных норм в тексте заявления).
В числе приложений к исковому заявлению, как правило, будет уместен расчет суммы иска, уточняющий и конкретизирующий - из каких денежных сумм складывается цена иска.
В заключении напомним, что исковое заявление заканчивается обязательной подписью истца или его представителя (в последнем случае к исковому заявлению должна быть приложена доверенность) и датой подписания.
Исковое заявление может быть сдано непосредственно в канцелярию суда либо направлено в суд по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Судья в течение пяти дней со дня его поступления обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к производству. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые необходимо совершить сторонам.
Составление искового заявления рекомендуем поручить профессионалу: адвокатам, юристам, специалистам в сфере защиты прав потребителей.
Если все же Вы решили составлять данный документ самостоятельно, в консультационном пункте по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Шебекинском районе» (г. Шебекино, ул. Нежегольское шоссе, 13 Б, каб. 6, тел. 8(4722) 2-85-58), Вы сможете получить общие ориентиры для самостоятельной подготовки иска. Кроме того, образцы исковых заявлений о защите прав потребителей размещены на сайте указанной организации: http://www.31fguz.ru.
Все юридические услуги, в том числе и составление документов(претензий, жалоб, исковых заявлений) оказываются бесплатно!!!!!!!!!